§Общение в сети интернет
В Госдуме России расматривается законпроект о привлечение к уголовной ответственности и наказание за распространение ложных сведений в сетях интернет вполоть до лишения свободы до 15 лет.
Безопасность общение в сети и интернет
Общение в сети и интернет безграничной информации.
Здесь мы можем найти много полезного и интересного для себя. Но кроме хорошего в виртуальном мире есть и плохое. Неправильное поведение в интернете может принести вред не только тебе, но родным и близким. Обезличенность при общение в интернете заставляет пользователей забывать, что они имеют дело не с машиной, а с реальными людьми.
Осторожено Фейк! Стоп — Спам!
Фейк /ложь, обман/это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждани.А также угрозу массового нарушения общественного порядка и создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.
Фактоид это несуществующий факт, событие, которые будучи опубликованными в СМИ.
Ответственность в сети интернета
Если мы не имеем опыта различать обман в сети, то рискуем принять на веру любой красиво упакованный бред. Фейковые новости, могут исказить картину мира, спровоцировать панику, вызвать гнев, страх, тоску. Политические провокаторы накормят информационной баландой. А сетевые мошенники, с лёгкостью, могут обнулить банковские карты.
«Незнание закона не освобождает от ответственности»
Как распознать фейковые новости?
Надо насторожиться если:
- Нет автора сообщения
- Новость вызывает сильные эмоции — возмущение, страх, гнев, жалость, ненависть, надежду
- Заголовок написан ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ и поставлена излишняя эмоциональная пунктуация !!!!!
- В тексте есть фактические ошибки и противоречия.
- В тексте есть много ненормированной лексики, ругани
- Автор ссылается на исследования, статистические данные и на тайных «учёных в области…», но не даёт точных имён и ссылок на информацию
- Слова вырваны из контекста.
- Картинки, фотографии
Присмотритесь к оформлению блика — возможно, картинка поддельная и вы заметите фотошопные ляпы – ошибки технические и контекстные.
Друзья, будем внимательны и критичны к информации, которую получаем. И не становимся разносчиками спама и информационных вирусов. Помним то, что мы несем административную и уголовную ответственность в сети интернет!
Провокация в сети интернет!
Однако не секрет, что многие люди используют социальные сети для того, чтобы организовывать массовые мероприятия в угоду своих амбиций и своего кредо. Но это довольно таки не очень серьёзные и не дальновидные политики, на балансе заграничных спец служб. Которые рассылают всевозможные фейковые собщения, а то и прямые призывы к митингам и хаосу.Что они добиваются, не трудно догадаться. Тем не менее, ветер дует, а караван идёт!
Мы должны быть бдительны и разборчивы в своих темах, заметках и сообщениях.
Быть внимательны и разборчивы в том, что, от кого получаем, что получаем, кому передаем и что передаем. Друзья не поленитесь и прочитайте, что вам прислали. Стоит ли продолжать рассылку с данным материалом. Будьте разборчивы и бдительны.Не поддавайтесь на провокацию.Не забывайте об ответственности в сети интернет. Подумайте о последствиях!
§Ответственность за преступления в сети интернет
— Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (статья 151.пункт 2);
— Распространение информации о событиях, целью которых является нарушение общественного порядка, может караться так:
— Работы на определённых государством местах или тюремное заключение — до 2 лет (ст.212 УК РФ)
В Госдуме России расматривается законпроект о привлечение к уголовной ответственности и наказание за распространение ложных сведений в сетях интернет вполоть до лишения свободы до 15 лет.
Преступление в сети интернет
Если преступление совершено, то вам уже не поможет никто, кроме хорошего адвоката. Но есть возможность предотвратить совершение преступления по незнанию — вам просто нужно быть в курсе всех нововведений в законах.
Вся информация об изменениях публикуется в официальных источниках, поэтому, периодически заглядывая на такие ресурсы, вы сможете сэкономить несколько сотен тыс. рублей или даже пару лет жизни.
Будьте аккуратны и следите за своими действиями в интернете, и останетесь чисты перед законом.
Настройки конфиденциальности
Как бы прилежно вы ни пытались защитить свои личные данные в социальных сетях, лучше всего привыкнуть к мысли о том, что вся опубликованная вами информация может стать известной вашим родственникам родным, вашему начальству знакомым и незнакомым людям.
Полагайтесь на свое благоразумие.
Никогда не оставляйте на незнакомых сайтах, а также по чьей-то просьбе логин и пароль ваших страничек.
Ограничьте вашу персональную информацию.
Чтобы обезопасить себя в интернете достаточно соблюдать несложные правила.
Базовые настройки безопасности
Безопасность общения в сети
Первоначально пользоваться браузером Яндекс . Это российский государственный официальный двигатель операционных систем ПК, смартфонов и других гаджетов. В Яндекс браузере встроена технология активной защиты Protect, которая отвечает за безопасность в интернете.Protect может заблокировать вредоносный сайт, проверить скачанный файл на вирусы, уберечь от кражи пароля и предупредить, что вводить номер банковской карты на странице может быть опасно.
Настройка безопасности в Яндекс
После скачивания браузера Яндекс, для включения защиты Protect, нужно нажать левой кнопкой мыши, в адресной строке по иконке, в виде замка. После чего включить все необходимые опции.
Для дополнительной настройки защиты нужно в верхней панели выбрать иконку (три горизонтальные черты)и перейти в Настройки. Выбрать опцию Безопасность, затем Пароль и карты и установить необходимые функции.
Синхронизировать ПКс гаджетом и включить «Двухэтапная аутентификация».
Более подробней можно найти по адресу указанному внизу под видео.
Установить антивирус в свой гаджет
Посколько браузер Яндекс защищает не от всех угроз и хакерских атак, для нормальной и уверенной работы в сети интернет необходимо установить антивирус.Благо в сети можно найти ни один бесплатный и надежный антивирус.
Проверяй сайты в отзывах и на лицензию прогаммой WOT.
Осторожно лохотроны!
Яндекс Браузер и защищает банковские карты, однако можно лишиться денег в один миг и не заметив этого с телефона. Есть сайты которые связаны с операторами Мегафон, МТС, и Билайн. При пользование этих сайтов, скачивая музыку, видео или игру, вы автоматически попадаете под подписку.
При этом вам не придет сообщение о снятие денег с вашего баланса. Вы поймёте лишь позже, куда девались ваши деньги. Факт в том вы их уже не сможете вернуть и оператор вам ответит, что вы сами оформили подписку.
Приложения в Play Маркет!
В последнее время участились случаи незаконные действия мошенников изъятия денег граждан с банковских карт.
Как это происходит?
Якобы знакомые ваших знакомых просят скачать, какое то приложение для смартфона. После этого, мошенники считывают с ваших гаджетов все паспортные данные, номера телефонов, номера банковских карт. В результате банковские карты граждан, просто пустеют.
При скачивание того или иного приложения, возможно мессенджера; поинтересуйтесь с друзьями. Посоветуйтесь с близкими и с теми, кому доверяете.
Не нажимай на банеры для обновления браузера!
Нажатием на баннеры и рекламы для якобы обновления браузера, вы попадаете в ловушку мошенников — Достаточно одного клика на банер обновления браузера,чтобы запустить торян в вашу систему компьютера или любого гаджета.После чего ваш компьютер зависнет или считает ваши персональные данные вплоть до банковских карт. Это действия мошенников, при этом не всегда поможет антивирус.
Можно подстраховаться и установить с официального сайта антибанер https://adguard.com/ru/welcome.html
Общение в социальных сетях
В современном мире трудно найти человека, который не был бы зарегистрирован в одной из популярных социальных сетей. Общение в социальных сетях становится популярной тенденцией в современном обществе. Нужно помнить, что профиль может просматривать практически кто угодно, и с любыми намерениями. Поэтому необходимо придерживаться определенного кодекса пользователя социальных сетей.И тогда общение на социальных сетях пойдет только на пользу и принесет положительные эмоции.
Правило сетевого этикета помогает достичь взаимопонимания и безопасность общения.
Регистрация в сети
Можно выложить качественное и красивое фото или подобрать красивый аватар. Но не стоит использовать неприятные или непристойные картинки. Потому что этим можно оскорбить других пользователей. К тому же и даём понять, что мы несерьезный и невоспитанный человек. Регистрируясь в популярной социальной сети, нужно следовать правилам, которые установлены для пользователей :
Регистрируемся под своим настоящим именем.
Помним, что мы не знаем, кто именно просматривает наш профиль или, кто скрывается за незнакомыми пользователями. Открывать личные записи стоит только тем, в ком мы действительно уверены.
Обязательно помним то, что любые материалы в сети легко скопировать и продемонстрировать их тому, кто не должен их видеть.
Текстовые сообщения
Не применяем слова и предложения, написанные заглавными буквами.
Слово, предложение, состоящее только из заглавных букв, подсознательно воспринимается человеком, как повышение голоса. Всегда будем грамотны и помним о том, что в реальной жизни человека оценивают по внешнему виду. В виртуальном мире, первое впечатление складывается по правописанию сообщений и комментарий.
Исключите не нормативную лексику
Как и в случаи с реальным общением. Не нормативная лексика будет восприниматься негативно в общении и в интернете. Это не круто а наоборот низко, что показывает интеллект человека.
Всегда благодарите собеседника за уделенное вам время и предоставленную вам информацию.
Из уважения к своим читателям и друзьям стараемся писать позитивные вещи, это привлечет к нам людей и подымет всем настроение.
Орфография текста в сообщениях
Во время общение не забываем ставить знаки препинания, излагаем свои мысли кратко и недвусмысленно, чтобы они были всегда понятны, да и попросту следим за грамматикой.
Во время переписки не спешим написать предложение, так как мы рискуем понаделать кучу ненужных ошибок. А это может восприниматься противоположной стороной общения. как невежество или неуважение собеседника.
Сообщения
Не занимаемся пересылкой ауди и видео материалов
Общаясь в социальных сетях, не стоит заниматься рассылкой каких-либо материалов всем участникам.
Помним, что сообщения получают абсолютно все, кто в данный момент находится в чате, а это им совсем не нужно, да и нам тоже.
Запрещается отправлять всевозможные рассылки в личных сообщениях. Возможно мало знакомые наши друзья, не столь просвещённые присылают нам для распространения, с призывом передать далее нашим друзьям. Этого не стоит делать ни в коим случае. Это обычное фейковое сообщение или фактоид от неизвестного автора.
Дружба в сети интернет
От большого колличества незнакомых людей в нашем разделе «Друзья»; отрицательного будет больше, чем положительного. Если конечно мы не собираемся, тем самым монетизировать свою страницу.
Чем больше друзей, тем больше их заметок в вашей ленте. А чтоб видели нашу заметку в ленте близкие друзья, придётся им очень постараться…Потому что, новостная лента подобна водопаду. Да и сами вряд ли вы сможете сходу найти нужную свою заметку. Если мы получили предложение от незнакомого человека, просмотрим его профиль, быть может, мы были знакомы давно или пересекались по работе, учебе или бизнесу. Предложение о дружбе часто значит лишь то, что вы и ваши посты или фото просто интересны этому пользователю. Ознакомившись с профилем, пославшего предложение о дружбе мы вправе принять или не принять предложения, но в любом случае делаем это по возможности вежливо. Вежливость украсит нашу страницу. Посылая или принимая предложение о дружбе, соблюдаем вежливость и осторожность.
Личные фото и видео
Перед тем как выложить любые фото и видеоматериалы в сеть, обязательно нужно задуматься, что будет, если их увидит наша мама, папа, друзья, преподаватели, в общем, весь ваш круг общения.
Помним — социальные сети место встреч абсолютно разных людей, всех возрастов, различных профессий, с самыми разными интересами и намерениями. Стараемся не перебрать с откровенностью.
Дело в том, что в социальных сетях много мошенников, поэтому нужно соблюдать правила безопасного поведения в социальных сетях.
Фотографии новым знакомым.
Это можно делать только после того, как мы познакомитесь лично и лучше узнали друг друга. Не отмечаем на всех фотографиях. Просмотрим кадры, на которых предлагают нам отметиться. Выбираем те фотографии, на которых отсутствует компромат, например, кадры с алкоголем или сигаретами. Вежливо попросим удалить такие фотографии, да и сами не размещаем фотографии с другими людьми без их ведома и согласия.
Страницы и группы в сетях
Не стоит добавлять других пользователей в группы, не согласовав это с ними предварительно. Понравится ли нам подобное отношение к себе? Золотое правило реальности: «Относить к окружающим так, как к самому себе», работает и в интернете.
Споры и конфликты
Вступая в дискуссию с другим человеком, критикуем аргументы, а не его самого. Всегда обосновываем наше мнение, опирайтесь на реальные факты.Не реагируем на грубости в свой адрес, не грубим сами. Помним цитату:
«Если ваш аппонент перешёл на оскарбления, значит вы правы»
Это основные правила безопасности общения в социальных сетях.
Почему регистрируемся во многих социальных сетях
Представителями сети интернет являются люди самых разных специальностей без возрастных ограничений, а также школьники и студенты. Психологи и социологи выделили несколько причин, которые заставляют миллионы людей по всему миру проводить время в режиме онлайн. На первом месте находится вовсе не общение, как принято считать. Для того чтобы обменяться сообщениями есть мобильные телефоны, Skype, ICQ и многие другие сервисы. Главная, причина это:
Возможность быстрого самоутверждения
Выложив своё фото в сети или заметку, мы моментально получаем комментарии и другие знаки внимания.
Создаётся иллюзия значимости человека в обществе. Зарегистрировавшись в социальной сети, человек получает возможность свободно выражать свои мысли в любой форме.
Новые знакомые и друзья в сетях
Общение и знакомство с новыми людьми, расширение своих социальных связей. Не секрет, что многие люди используют соц.сети для того, чтобы поддерживать отношения с родственниками, друзьями и знакомыми
Новостные события
Люди получают возможность быстро и оперативно узнать о том, где будет происходить определённое событие.
Массовые мероприятия
Социальные сети значительно упрощают процесс организации встреч и массовых мероприятий.
Обмен полезной «и не очень», информацией: в некотором смысле, социальные сети стали аналогом средств массовой информации.
Следующая статья: