Создание сайта самостоятельно для себя
Создание сайта самостоятельно для себя

Конфликт с самим собой как разрешить



 Конфликт с самим собой как разрешить

Психологический конфликт с самим собой

Разрешить конфликт с самим собой это взаимодействие противоположных сторон внутри данного человека.Конфликт с самим собой  это внутренние конфликты то есть это психологический конфликт на разных уровнях один из самых главных конфликтов.
Подразумевается удовлетворение желаний или потребностей основанных на эгоизме.
Особенно он проявляет себя перед нашим выбором. Когда мы должны принимать решение, внутри нас возникает противоречия, которые иногда мешают нам принять правильное решение.
Неадекватная самооценка возникает из-за расхождения между претензиями личности и оценкой своих возможностей.Результат сохраняющегося в течение длительного времени обычного внутри личностного конфликта.
 Конфликт с самим собой характеризуется высшим напряжением и противоборством внутренних сил и мотивов личности.



В основном , среди двух конфликтующих частей личности. 
– Одна оказывается сильнее, если человек общается с близким человеком и старается ему понравится, и одновременно с этим присутствует злость на него и хочется ему досадить.
Главенствующая часть (желание понравится) берет вверх, и человек ведет себя очень вежливо и хорошо и находится в сфере сознания человека, потому что он специально (сознательно) решил ее поддержать основываясь на бескорыстие,милосердие или научно альтруизм
 – Но подавляемая часть никуда так просто не исчезает – она уходит в подсознание и оттуда творит свои коварные делишки.
Есть миллион «случайных» способов нагадить близкому человеку – накричать из пустяка,обвинив его в неуклюжести , нагрубить сославшись на усталость, устроить скандал за не своевременных приход с работы домой, швырнуть его вещи не положенные на место,проверить его телефон за не своевременный ответ и так далее… Идут в ход намеки, не недомолвки, кляузы,оговорки,подозрения и случайности.



Примеры конфликта с самим собой

Встречаются два психоаналитика. Один из них говорит:
— Представляете, коллега, недавно у меня была такая интересная оговорка, прям по Фрейду. Хотел сказать жене «дорогая, подай, пожалуйста, сахар для моего кофе», а сказал «Ты мне, сука, всю жизнь испоганила!»

Бывает и так, что обе конфликтующие части имеют равную силу – и тогда человек оказывается как будто «парализован», и вообще ничего не может сделать. Например:
1. Если женщина хочет быть одновременно и верной нравственной женой и рьяной распущенной любовницей, при очень серьезном и морально нравственным мужем.
Но оба желания одинаково сильны – тогда она просто не может выбрать что-то одно.
2. И еще вариант – это когда обе конфликтующие части не осознаются. Т.е. человек попросту не понимает, что у него внутренний конфликт. Тогда происходит всяческое избегание конфликтной зоны.
Возьмем, взрослого сына, на протяжении многих лет избегает общения со своей матерью. И сам толком не может объяснить, почему он избегает контакта. Но при более глубоком анализе выясняется, что у него есть потребность в материнской любви, и одновременно с этим – огромная злость и потребность в сепарации. И у него настолько много к ней чувств – что ему проще вообще эти чувства не осознавать, чем их разрешить. И соответственно – избегать мать, общение с которой актуализирует его внутренний конфликт.




Осознание конфликта с самим собой

Первым и основным условием профилактики внутри личностных конфликтов является выполнение принципа
«Познай самого себя».
Нужно четко осознать
«Кто Я?»,
«Чего я в действительности хочу от себя и окружающего мира?»,
«Почему в той или иной ситуации я веду себя строго определенным образом?»,
«Какие страхи во мне сидят?»,«Что я могу реально сделать для себя и людей, чтобы быть собой и обществом довольным?».
По большому счету, мы сами создаем внутренний конфликт с самим собой, который потом пытаемся устранить. Иногда это не получается и приводит к плачевным последствиям. Никто и никогда не достигал чего-то посредством конфликта.
Психологический конфликт провоцирует раздвоение личности. А ведь человек счастлив и успешен только тогда,  когда он в гармонии с самим собой.

Конфликт с самим собой как разрешить самому

Разрешить конфликт с самим собой можно самому методом от добра добро не ищут




Основная сложность в конфликте человека с самим–это ощущение непричастности к нему.Кажется,что этот конфликт как будто происходит сам по себе, без участия самого человека. Либо это участие ограничено – человек становится на одну сторону конфликта, абсолютно игнорируя вторую. Как будто эта вторая сторона – вовсе не он, а что-то чужеродное.
 Поэтому при работе с внутри личностным конфликтом, важно принять ответственность за обе свои конфликтующие части. Даже само слово «конфликтующие части» подразумевает что это не сам человек, а какая-то непонятная (т.е. отщепленная) часть. Нужно понять, что Вы сами создаете свой конфликт, перерождение эгоизма из одного уровня в другой(легко усваиваемый обществом), главное – весьма активно участвуете в каждом внутреннем споре.
Это не моя часть хочет мороженного, а именно я этого хочу. Точно также, как именно я хочу перестать набрасываться на холодильник ночью. И именно я воюю сам с собой.
Возможно покажется, что присвоить обе стороны конфликта не так уж и сложно – но на практике все наоборот, это не так уж и просто. Часто, после осознания своего вклада в свой собственный эгоизм человек находит новые пути реализации своих истинных потребностей в жизни.Осуществление подлинного предназначения человека на земле.




Психологический конфликт самим собой

За желанием понравится и досадить любимому человеку – стоит потребность в том, чтоб он обратил на тебя внимание, за желанием остаться в одиночестве и быть рядом с любимым – потребность в поддержке, за желанием стать капитаном и актером – потребность в профессиональной идентификации. Осознание потребности, которая стоит за внутренним конфликтом позволяет принять себя, перестать зацикливаться не не адаптивных формах поведения и найти более приятные, мирные и конструктивные формы реализации себя.
И наоборот – если по каким-то причинам главная потребность не осознается, она разделяется на более «локальные» потребности, которые могут вступать в конфликт друг с другом.Чувство удовлетворения своих потребностей и чувством своей значимости.
Чтобы разрешить конфликт самим с собой человек должен быть одним целым, а значит и двигаться он может тогда в одном направлении, а не “шарахаться” из стороны в стороны и создавать конфликт с самим собой, а следовательно его потом нет необходимости разрешать.
Предыдущая статья:

Зачем критиковать других людей
Следующая статья:
Для чего и зачем нужны классы в соц.сетях
 
 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *