Создание сайта самостоятельно для себя
Создание сайта самостоятельно для себя

Основа правильного питания по Г. Шелтону

<

Советы правильного питания по Герберту Шелтону

Основы-правильного-питания-по-ШелтонуОснова правильного питания является — предотвращения брожения и разложения пищи. Одна из основных причин расстройства желудочно-кишечного тракта — неправильное сочетание пищи

Три основные принципы правильного питания

В организме человека происходят процессы построения и возобновления клеток.Одни клетки погибают, вместо них появляются новые.
А для этого им нужен «строительный материал» в виде нашего питания.Питание — процесс ПОСТУПЛЕНИЯ,ПИЩЕВАРЕНИЯ,ВСАСЫВАНИЯ И АССИМИЛЯЦИИ в организме пищевых веществ.
В итоге  перерабатываются, изменяются и поступают в лимфу и кровь.
Для человеческого организма пищевые вещества необходимы своевременно и в нужном количестве. И поэтому правильное питание человека в основном влияет на здоровье человека.
Для сравнения возьмем машину и зальем плохой, некачественный бензин.
Что произойдет?
Возможно заведется, возможно поедет.
Но как и долго ли так будет работать. Ответ очевиден, также и человек. Который знает про машину, что заливать плохой бензин нельзя. Однако не хочет помнить о своем правильном питание в силу своих привычек, пороков и других жизненных обстоятельств.
В школе нас этому не учат и родители не рассказывают. Каждый из нас должен следить за своим здоровьем своевременно.
Начните сегодня и всегда.
Зная и понимая основные принципы и сочетания питания, можно сохранить хорошее здоровье и жизненную энергию даже при современных условиях на долгие года
В этой статье мы рассмотрим:
1.Баланс энергии
2.Разнообразная пища
3.Соблюдение режима питания
4.Сочетание правильной пищи
5.Результаты неправильного питания
6.К чему приводит неправильное питание
7.Внутренние резервы человека
Правильное питание заключается в трех основных принципах.
1.Баланс энергии
2.Разнообразная пища
3.Соблюдение режима питания

Баланс энергии

Основа правильного питания — равновесие между поступающей с пищей энергией
и расходуемой.Приемы пищи в разы больше чем отдача энергии.Влияет в кончном итоге на здоровье людей.
Люди склонные к полноте и больше подвержены к болезням.
Процесс усвоения и использования в организме похож на процесс горения. Большая часть продуктов белки,углеводы и жиры превращаются в тепло(энергию), углекислый газ в воду.

Разнообразная пища

Разнообразие пищи — удовлетворение потребности организма в определенном количестве и
соотношения продуктов.В рацион должно соответствие белков, жиров и углеводов.
Все они выполняют роль как поставщики энергии.
Причем жиры и особенно белки являются стимуляторами обновления новых клеток.Оптимальный рацион белков,жиров и углеводов близкое 1:1,2:4.Белки — 12%.Жиры — 30-35%

Белки

Белки делятся на:
8(восемь) — незаменимых аминокислот
12(двенадцать) — заменимых
Для нормального питания требуется определенное количество  незаменимых и заменимых аминокислот.
Их соотношение для человека зависит от возраста.
Животные белки: в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке считаются — полноценными.
Растительные белки являются не полноценными.В них незаменимых аминокислот меньше. Соотношение между ними в пределах в среднем 55:45

Жиры

В основном растительные жиры обязательны для обновления новых клеток.
Необходимо не менее 30% от общего количества жиров.

Углеводы

Неоходимо 365 — 400 граммов и состоит в основном из крахмала. Если потребление сахара и кондитерских изделий(с содержанием сахара)неуклонно растет, то это становится опасным для здоровья. В кровь попадает слишком много глюкозы.
А с этим возрастает секреция инсулина после чего резко влияет на углеводный процесс обмена в организме.
А также на синтез секреции целого ряда других гармонов. Может измениться весь гармональный статус человека.

Соблюдение режима питания.

Это Определенное время приема пищи и определенное количество при каждом приеме.
Здесь нужно знать четыре основных принципа:

  1. Регулярность питания.Прием пищи в одно и то же время
  2. Дробность питания.В течении суток не менее 3 раз.
  3. Меню готовой пищи.Должен продуман набор продуктов с точки зрения поставки организму:белков,жиров,углеводов.
  4. Распределение приема пищи.Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.(не стоит уходить с утра на работу не приняв пищу до вечера или наоборот не стоит злоупотреблять едой на ночь)

Сочетание правильного питания по Геберту Шелтону

Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов».
Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ.
На этом принципе и основан рацион по Шелтону: Что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья.
Полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга.
А что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.
Обычно мы принимаем пищу в соотношение Первое- Второе — Третье + Десерт.
Рассмотрим что может входить и какие продукты должны применяться при правильном питание на первое, второе и третье…
На основе знаний о биохимии пищеварения Герберт М.Шелтон предлагает нижеследующие правила пищевых сочетаний.
Эти правила были тщательно проверены на практике и выдержали испытания.
Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.
Основной постулат американского диетолога гласит:

Чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму.

1.Крахмал-крахмалы

Не следует есть хлеб,картофель,горох,бобы,Бананы,финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами, и прочими кислыми продуктами.
Кислотная среда мешает усвоению углеводов и плюс способствует их брожению.
Помидоры не следует сочетать с крахмалистой пищей.
Только с с лиственными овощами и жирной пищей.

2.Белки — углеводы

Не следует есть орехи. мясо, яйца, сыр, и другую белковую пищу с хлебом, злаками, картофелем,пирожными, сладкими фруктами.
Конфеты, сахар, и другие сладости препятствуют пищеварению.А при большом приеме конфет вообще подавляют работу желудка.Любое сочетание крахмала с белками губительно.
Пищу,для которой необходима щелочная среда,нельзя потреблять с кислотами.
Желудочный сок переваривает белок, а слюнный — крахмал.Как это обычно инстинктивно   и происходит.Сначала мясное, затем второе и сладкое.

3.Белок — белок

Не следует есть два концентрированных белка в один прием пищи.

Например: мясо и орехи, яйца и мясо, сыр и орехи, или сыр и яйца и так далее.
Молоко только отдельно от всего в один прием и без хлеба.В тоже время считается заблуждением,что лимоны,ягоды, огурцы, и т д опасно потреблять с молоком.
Два белка различного вида и состава требующих разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых, в желудок в разное время, нельзя потреблять в одно время.
Правилом должно быть: один белок в один прием.
Яйца требуют разного времени выделения сока, нежели мясо и молоко. Вероятно их нужно есть отдельно от мяса и молока для лучшей переработки.

4.Белок — жиры

Не ешьте жиры с белками.

Сливочное масло, сливки, растительное масло — с мясом,яйцами, сыром,орехами, и другими белками.
Жир препятствует работе желудка в выделение  соков на мясо, орехи, яйца, и др.белки.
Присутствие жира в желудке уменьшает производство биохимического сока.Жирные кислоты ослабляют работу желудочного сока.Это тормозящий эффект может исходить от жиров даже в кишечнике.

Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще наши блюда — тем эффективней пищеварение.Чем меньше салатов на столе, тем здоровей человек!

Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и немного кислоты.
Животный жир возбуждающий желудочные железы, вызывает большое выделение фермента как для себя, так и для крахмала и белка хлеба.
Влияние сочетания»жир — крахмал»на пищеварение,он очень подходит к признанию принципа пищевой не совместимости.

5.Кислота — белок

Не ешьте кислые продукты с белками!

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, и т.д. нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром орехами.Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которое необходимо в данный момент белкам.Задерживается их усвоение,что ведет к их разложению.
Орехи и сыр — едва ли не единственные белковые  продукты,которые не быстро разлагаются но усваиваются медленно.
Лимонный сок, уксус, маринады и прочие пр смешивание с пищей задерживают выделение соляной кислоты в желудке.
Подобно тому, как кислоты препятствуют выделению пепсина сода щелочи, которые снижают кислотность желудка.
В любом случае нет необходимости в дополнительных кислотах, ибо желудок способен обеспечивать всеми кислотами.

Желудочный сок не выделяется в ответ на присутствие кислот во рту и желудке.
Мясо не усваивается другой кислотой, кроме пепсина желудка

6.Сахар — крахмал

Сахар с крахмалом — означает брожение. Это означает кислый желудок — дискомфорт!Сода нейтрализует образующие кислоты, но не прекратит брожение.

В основах правильного питания есть хорошая цитата

Не ешьте сахар и крахмал в один прием.

Желе, джемы, фруктовое и сливочное масло, сахар, мед,сиропы т.д. — на хлебе в одном приеме со злаками, картофелем и т. д. Вызывают брожение в желудке и образование газов.Также как и сладкие фрукты.
По причине того,что фрукты всех видов нельзя сочетать с другими продуктами, можно осудить как нарушение нейрохимических законов пищеварения.
Все смеси: фрукты — хлеб, изюм -хлеб, финики — хлеб, сливы — хлеб, бананы — хлеб, заменители кофе и т.д. Все эти вещи вызывают едока потреблять больше хлеба!
Но это бесполезный прем пищи, по сколько желудок не усваивает продукт и переводит в кишечник не обработанным.
В то время когда  организму требуется  пополнение микроэлементов для для нормального функционирования.
Прием крахмала  покрываемые сладостями — плохой способ приема углеводов.Когда сахар попадает в рот он быстро наполняется слюной, в которой нет птиалина.
В тоже время птиалин нужен для усвоения крахмала.Если крахмал прикрыт сахаром или сладостями, то вкусовые окончания вводятся в заблуждение.

Крахмал- крахмал

Ешьте один концентрированный крахмал в один прием! Крахмал — един!

Хлеб и картофель исчерпывает потребность в крахмале.
Это ведет перееданию, а значит к отрицательным последствиям.
Потому что один из крахмала  отсортировывается для усвоения  и ассимиляции, а другой остается нетронутым в желудке.
Не только не проходя для дальнейшего пищеварения в кишечник, но задерживая усвоения другой пищи.
Образуется кислый желудок: брожение, газы, отрыжки и т.д.

Результаты неправильного питания

Брожение и разложение в Желудочно-кишечном тракте столь распространены у нашего народа.
Многие врачи стали считать нормой — желудок как выгребную яму.
Трудно представить клиническую картину зловонного разложения, которое начинается в желудке и продолжается в кишечнике в результате неусваиваемых пищевых смесей.
Вся секреция ж/к тракта — слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника — являются антисептиками или бактерицидами.

Желудочный сок

обладает свойством  — предотвратить микробное разложение. Желчь — то же самое

Соляная кислота — в желудке

Наряду с пепсином, трипсином поджелудочной железы и секретом кишечника обычно разрушительно действует на жизнедеятельность микробов.Так же быстро переваривают как мясо и хлеб.
И это все противодействуют и препятствуют бактериальному разложению.
Но не совсем! Полного успеха эти попытки достичь не могут. Усвоение не  может быть совершенным.

К чему приводит неправильное питание

Большее или меньшее разложение микробов неизбежно.Неправильное питание скорее отравляет, нежели насыщает организм. Что и приводит к заболеваниям и раннему старению.
В основах правильного питания нет места смесям(салаты супы необдуманные)-типа

  1. Суп — картофель — пироги, пудинги
  2. Консервы — мороженое, кофе или чай,а затем чайная ложка апельсинового сока или порция рыбьего жира.

Все это вызывают разложение и образует:углекислый газ, спирт,аммиак, кислоты от бактериального разложения и прочее.
Чтобы нейтрализовать. изолировать, и вывести эти яды организм вынужден расходовать свои жизненно важные РЕЗЕРВЫ.
Подобные смеси не только не пополняют запасы калорий и витаминов в организме, но и лишают его этих запасов.
Ибо когда яды накапливаются в организме сверх пределов его способности к их нейтрализации и удалению расходуются для освобождения от токсинов.

Внутренние резервы человека

Почему огромное количество ядов, возникающих в результате разложения пищи в желудочно-кишечном тракте не ведет к быстрой смерти человека ?
Единственная причина — состоит в том, что природа снабдила нас РЕЗЕРВАМИ, позволяющими сопротивляться несчастным случаям и чрезвычайным ситуациям в  жизни человека.
Эти резервы предназначены для того, чтобы удовлетворить потребности преклонного возраста.Если бы резервы тщательно оберегались, то они продлили бы нашу жизнь далеко за (100) столетнюю отметку.
Да еще с юношеским энтузиазмом и энергией!
Растрата этих резервов — одно из самых распространенных несчастий современной жизни. Неправильное питание, переедание, алкалоиды, и спирты, которыми насыщен наш организм в результате разложения пищи.
Все это лишают нас резервов, сильно подрывают сопротивляемость  организма.Рано или поздно приводят к состоянию физического краха.

Предыдущая статья:

Как правильно питаться и не болеть до старости
Следующая статья по теме:

Советы правильного питания

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *